加油!“打工人”④| 到农村去奋斗的“土”“木”男
2021-01-05 16:06  来源:镇灵通 作者: 张琼瑛 朱蓓蕾 白桦 浏览量: 641

每个人的心中都有一份对美好生活的向往,但是幸福不是天上掉下来的馅饼,而是需要撸起袖子加油干。“打工人,打工魂,打工人是人上人!”最近,“打工人”一词火遍全网。每一个在平凡岗位上努力奋斗的“打工人”都是自己生活的主角,在参与创造伟大时代的同时,也创造着自己的美好生活。镇灵通推出《加油!“打工人”》专栏,讲述他们的奋斗故事,感受他们眼中的光与期望,见证“打工人”走向美好生活的步伐。

记者 张琼瑛 朱蓓蕾 白桦

“这几箱红美人送到骆驼,这批鸡蛋送到……”,早上8点多,90后小伙倪立到达镇海澥浦核星蔬菜基地,开启了一天的忙碌。对这些新加的订单,他特别嘱咐当天的配送师傅。

每周五是农产品订单最多的时候,倪立常帮农场师傅一起,装箱、装车、配送。别看他年纪轻轻,却已是一家蔬果配送公司的负责人。

倪立毕业于宁波工程学院“王牌专业”——土木工程,人家土木工程那是造高楼、设计隧道桥梁公路,倪立倒好,还真做起了和“土”和“木”有关的工作,2018年,他成为了镇海区农村专业技术协会的一名工作人员。“乡村振兴也需要‘青春力量’嘛!”倪立笑着说。

坐下休息的片刻,倪立的微信订单亮起,他立马回复,其中三个是500人的大群。“2020年初受疫情影响,大家窝在家里不方便出门买菜,我们就响应政府号召‘保供稳价’,每天将最新鲜的本地蔬果送到每家每户的餐桌上。”倪立说这是疫情倒逼的机遇,也就在2020年3月,宁波甬农优品科技有限公司应运而生。

那时,从基地采购、订单管理到配送到家,倪立都参与在一线:早上7:30开工,一天要送好几车,多的时候要跟车去四五个地方,送几百袋的蔬菜。正因为是本地农场直供,不但质量有保证,也大大降低了疫情传播的可能性。一时间,“甬农优品”犹如雪中送炭,解了不少人的燃眉之急。

中午时分,倪立又到田间地头转了转,找农户聊聊天,看看草莓长势如何、水果番茄种植情况……原来这才是他的“主业”,镇海区农村专业技术协会副秘书长是他如今的新头衔。

这几年,倪立没少学习,他通过不断充电、参加培训,掌握了不少农技方面的知识,已然是半个专家。他尽己所能帮助本地农民降成本、增收入,把农民单打独斗变为通力合作,提高农业综合效益;他通过农技协会对口帮扶、搭台助农,让龙游的柑橘、普安的水果番茄有了销路。

幸运的是,东奔西跑的农业农村工作还让他遇见了生命中的另一半。在一次走访农场的过程中,倪立结识了一位农场主女儿,同样对农业的热爱让两颗年轻的心越靠越近,2020年5月,他们结婚了。生活中,妻子不仅是贤内助,还是工作上的好伙伴。疫情期间,他们一起开拓市场,共同努力。

而立之年, 倪立在农村这片广阔舞台上尽情挥洒着自己的智慧和力量,尽管辛苦,但心里充实。他常以怀揣梦想不曾放弃的年轻人的姿态鼓励自己。“年轻就要奋斗,奋斗也不是我一个人在奋斗,而是一群人在奋斗,背后还有镇海无数的农户们。”

太阳东升西落,每天迎着太阳出门,迎着灯光回家,倪立早已习惯这样的节奏,在日复一日里,迎来新的一天、新的一年。2021年,又是新的开始,倪立希望靠自己的双手开拓更多的市场、服务更多的市民,打响自己的品牌,也希望“土”“木”男能在农业这条道路上越走越远、越来越好。开车行驶在熟悉的乡间小路,车灯、路灯亮起,指引着他前方的路。心中有光,踏梦前行。

镇灵通客户端公开征集《加油!“打工人”》专栏人物线索,你是否也是“打工人”中的一员?你的身边是否也有这样默默无闻、不懈奋斗的“打工人”?通过微信号:xiaozhenzhen17分享给我们,讲出你、我、他的奋斗故事!

相关推荐