讲老话、做道具、摆动作…镇海这所幼儿园保育员讲述本土红色故事
2021-04-07 22:39  来源:甬派 浏览量: 6

“小朋友们,你们都去过我们镇海的‘寿昌公园’吧,那你们知道它的名字是怎么来的吗?”“朱枫是一位坚贞不屈的女英雄。”今天,正在给孩子们讲红色故事的主角是镇海幼儿园的保育员。她们大都是地地道道的镇海人,来自于他们身上的“老故事”甚至比教师还要多,为了能够让孩子们感受红色历史,认识来自身边的英雄人物,保育员们开始了一次“红色”故事讲述之旅。

今天,镇海幼儿园保育员走上前台,用地道宁波话讲起本土红色故事

保育员虞要球全程用宁波老话信手拈来,“阿拉家门口的‘寿昌公园’,是以镇海革命烈士陈寿昌命名的……”用这个来自镇海本地再熟悉不过的“公园故事”开启了幼儿的好奇。

保育员金雅珍则为孩子们带来了同样出生镇海的朱枫烈士的红色故事。金雅珍讲述的故事情节跌宕起伏,时而快时而缓,非常吸引人,丝毫不输给幼儿园老师们,也让孩子们认识到,这位像妈妈一样的阿姨,曾经用坚定的信念,坚强的意志,为保卫国家、保卫人民奋起战斗过。孩子纷纷表示,“女英雄好勇敢!”

“庄市老街有老墙门内的故事,更有墙外的英雄事迹……”伴随着保育员陈红辉老师的娓娓道来,庄市分园的孩子们聆听了来自幼儿园边上庄市河、庄市老街的故事。

这个有着老底子味道的街道,不单单有历史厚重的“私人博物馆”,诉说着历代镇海庄市人的老底子家族故事,更有老墙内的无名英雄——庄熙英。一位位保育员用最朴实的语言、亲切的乡音,讲述着一个个距离孩子们很久远的红色故事。

一位姓虞的保育员告诉记者,“陈寿昌烈士的故事是小时候我妈妈经常讲给我听的,让我印象很深,所以选了这个故事。之前没有正儿八经地讲过故事,说实话也挺紧张。请教了搭班的小姑娘,也尽量说小朋友能听懂的话,在家里练习了很多遍。我的普通话没有老师们标准,所以我决定用宁波老话讲给他们听,这样我可以讲得更好。”

更多的本土红色故事是在日常的陪伴中,由保育员讲述给幼儿园的孩子们听。

“这次活动很受欢迎,不仅让孩子,也让年轻老师听到了镇海本地的红色故事,来自家乡的英雄们在大家的成长道路上更彰显了温度和力量。保育员是我们团队中隐藏的‘宝贝’,她准备很认真,有的还特地做了道具,讲故事能力很强,表情、语气、动作都非常到位,值得年轻老师学习。”宁波市名园长、镇海幼儿园园长顾旭峰表示,“保育员讲述红色故事是该园开启“红色”之旅的前奏,接下来还将充分运用本地的红色资源,创新形式,让孩子接受更加鲜活生动的党史学习教育,在孩子们心中播下红色的种子。”

编辑:张琼瑛

原标题:讲老话、做道具、摆动作…镇海这所幼儿园保育员讲述本土红色故事

相关推荐