助企引金凤 镇海有支“海外工程师管家团”
2021-04-06 23:08  来源:浙江新闻 浏览量: 7

“外籍专家工作主要由我们对接服务,有任何需求,都可以联系我们。”近日,镇海区科技局“海外工程师管家团”负责人岑志锋,带领管家团成员来到洛普兰机械设备有限公司拜访,开展今年以来的第2次专访工作。

“海外工程师”一词,指的是从国外引进研发、设计、技术和管理等领域的外籍专家。为鼓励企业引进“海外工程师”,宁波镇海区在加大政策支持力度的同时,成立“海外工程师管家团”,为“海外工程师”提供全方位的服务保障,确保外国智力“用得好、留得住”。

镇海洛普兰机械主要从事机械密封件的生产加工,涉及包括食品饮料、医疗、船舶等多个领域。因为产品多为根据客户需求定制的非标件,研发工作格外吃紧。2015年,该企业聘请美籍专家托德·鲍尔斯担任总经理,带领企业开拓新市场、新客户,不断增加产品的种类。目前,该企业实现国内销售额4倍增长,“企业年产值从最初的271万元,上升为去年的3800万元,并已成功获评国家高新技术企业。”公司财务经理郭芬说。

针对托德·鲍尔斯这样的海外专家,镇海区不断完善全区的外籍人才服务体系,通过建立健全外籍人才数据库以便更好的做好服务保障。“外籍人才、专家,不管从事技术、设计还是管理工作,一来到镇海就能得到全方位的服务,让他们能够真正扎根下来、发挥作用。”科技服务小分队的岑志锋科长信心满满地说。

根据政策,镇海还对引进认定的“海外工程师”分档给予企业最高30万元的薪资补助,以“真金白银”推动海外“引智”,撬动企业核心竞争力。“除了物质层面的补助,我区还尽可能地为‘海外工程师’创新创业、工作生活提供各种便利和服务,对外籍人才创业创新给予各项要素支持。”镇海区科技局局长胡宗玮介绍说。

政策扶持和真情服务的“双重礼遇”,也让“海外工程师”感受到了政府部门的满满诚意,进一步坚定了创业创新的信心,“从2015年来到公司,我就得到镇海区各级部门的关心和帮助,工程师队伍从3名变成了9名,下一步我们计划在亚洲开拓更大的市场。”托德·鲍尔斯表示。

编辑:张琼瑛

原标题:助企引金凤 镇海有支“海外工程师管家团” 

相关推荐