【寻访红色印记9】马家桥伏击战:农田里的一场大捷
2021-04-06 22:19  来源:镇灵通 作者: 沈王紫 李欣 浏览量: 127

记者 沈王紫 李欣 卢奕林

(点击查看视频)

走在九龙湖镇田顾村的田埂边上,看着四周广阔的稻田,我们很难想象,77年前,这里曾展开过一场激烈对战。枪林弹雨的一小时内,三支新四军队伍完胜伪军50余人马,取得了镇海地区抗日战争历史上的一次大捷。

那是1944年的端午节。

临近中午时分,驻扎在汶溪的伪军营长俞雪明带着一支50余人的队伍,排着一字长蛇阵,从西南方向走来,途经马家桥附近。俞雪明此行其实是受到了霸占河头市的伪军头目姚华康及其副手金仙智的邀请。这两方伪军此前在抢夺民财时发生了矛盾,此次宴请就是为了缓和双方关系而设。

在出发之前,俞雪明派人暗中侦查过附近情况,并向老百姓们打探消息。附近百姓见到是伪军探子,便扯了个“谎”,称自己并没有看到新四军在附近。小心翼翼地走了一路,伪军们都没发现什么异样,因此眼看着快到河头市了,俞雪明和他的部下们便放松了警惕,敞开衣襟,哼着小曲儿,歪歪斜斜地拖着枪支,缓步走着。

让他们没想到的是,就在走到田顾凉亭附近时,一阵急雨般的子弹伴随着清脆的机枪声飞射而来,迅速将走在最前头的几名伪军打倒在地。这突如其来的一幕让这群乌合之众忘记了回击,只顾着抱头鼠窜。伪军们环顾四周,发现这一带都是平原,无险可守又无处可躲,只有附近的水稻田和茭白地可以勉强藏身。然而,不断从四周砸来的手榴弹仍叫他们无力招架。

此时,原等候在河头市据点内的姚华康以及金仙智已经听到了激烈枪声,猜想估计是前来赴宴的伪军出事,但不敢增援。而俞雪明发现等不来援军,便指挥着身边的几个亲信,跳进了附近一条小河中,悄悄游到了对岸,借着河岸为掩护,逃窜回了汶溪。他怎么也想不明白,明明查明附近没有新四军,这几队人马究竟从何而来?

这三支队伍分别是新四军浙东游击纵队第一、四中队和代号为“顽强中队”的中共慈镇县大队第一中队。早在头一天晚上,他们便已经在附近的稻田和瓦房里埋伏部署好了。

“缴枪不杀,优待俘虏!”一时间,喊杀声震天,200多名士兵从四周包围过来,伪军们发现首领俞雪明早已不见了踪影,便纷纷丢下枪支,跪在地上甘愿被俘。

这场伏击战前后持续不到一小时,击毙伪军7人,伤敌5人,俘虏40名,缴获长枪和手榴弹40支、轻机枪3挺,子弹2000余发,而我军仅牺牲1人,受伤2人,可以说是以极少的代价取得了一场大胜利,沉重打击了慈东地区日伪军的嚣张气焰。

战后很长一段时间里,河头和汶溪附近一带的伪军不敢轻易出来欺侮百姓。不久之后,驻慈城的伪十师撤走了汶溪及沿姚江的据点。此次大捷拔除了盘踞在镇海和慈东平原的敌人据点,战后,新四军参战部队均得到了浙东游击纵队司令部的传令嘉奖。

编辑:金施施

原标题:伏击马家桥:力绞伪军50余人,茭白地里的一场大捷

相关推荐